知床羅臼濱田商店
  • 商品一覧
  • 買物ガイド
  • 送料のご案内
  • お食事・店内紹介
  • アクセス
  • お問い合わせ

知床羅臼産 生うに

  • 知床羅臼産 生うに
  • うに漁
  • 知床羅臼産生うにを現地で味わう!
  • うに割体験

知床羅臼産 生うに 【1月末から6月中旬までの季節の味わい】

数ある羅臼の魚介のなかでも人気の高い「羅臼産 生うに」。

うにの黄色いひとつぶを口に入れると濃厚なあまみと磯の香りが舌にひろがり、冬に羅臼に来たら絶対に味わいたい味覚のひとつです。

そんな羅臼産のうにについてご案内します。

  • 002
    うに漁
    知床の大自然で育ち漁師の技で美味しく仕上げられる。
  • 001
    産地直送
    羅臼の味をご自宅で楽しめます。贈り物にしても喜ばれます。
  • lunch2
    現地で味わう
    やっぱり地元羅臼で食べるうにの味は格別!
  • sido
    うに割り体験
    自分でうにの殻を割って食べる喜び!うにをもっとよく知りたい方、必見!


kunashiri
sanchoku
unitsume

うに漁

知床の大自然で育ち漁師の技で美味しく仕上げられる。

世界自然遺産に指定された知床半島の東側に位置し対岸には国後島を望む羅臼町。人口6000人未満の小さな町ですが、新鮮な魚介がたくさん水揚げされることで知られています。

そのなかでも特に人気が高いのが羅臼産 生うにです。

「エゾバフンウニ」という種類で、うにの中でもとりわけ甘味の強い上質なうにです。

羅臼のウニは高級品で知られる羅臼昆布を食べて育っているのでさらに味が美味しくなるのです。

知床の大自然の恵みで豊潤な栄養を蓄えた羅臼の海で、羅臼昆布を食べながら大きくなったウニは、水の最も冷たい1月末から漁が始まります。

まず漁師さんが小さな磯船に乗り、海中をのぞきながらひとつひとつとってゆきます。そのため波の荒い日や流氷が接岸している日、海水がにごっている日は漁ができません。

小雪がちらつくような凍てつく日でも波が穏やかであれば漁にでます。そんな日でも、うにを一生懸命とっていると、汗ばんでくるほどだといいます。

ウニ漁は海水がぬるむ前の6月中旬まで行おこなわれます。

そして水揚げされたうにの殻をわり、身を傷つけないようにだしてゆき、ウニが解けないように良く冷やした水できれいに洗ってひとつぶひとつぶ並べていくという神経細やかな技術を要する作業をします。

うにの色や品質が良く、きれいに並べられた特上品には高値がつけられるので特に気を使う仕事です。

こうして手間のかかる作業をして製品に作り上げたうには市場に出荷されてせりに出されます。



001

産地直送

羅臼の味をご自宅で楽しめます。贈り物にしても喜ばれます。

ウニの季節だけど、なかなか羅臼までは遠くて行けない、という方に産地直送いたします。

羅臼のウニをご家庭で楽しめます。

また、贈答用としても承りますのでウニがお好きなご家族やお友達に季節のご挨拶として発送するのもおすすめです。

一般にはわずかしか流通せず時期も1月末から6月中旬までと短い、貴重な羅臼のウニは受け取った方からも喜ばれます。


sanchoku_bnn


_MG_8441
003

現地で味わう

やっぱり地元羅臼で食べるうにの味は格別!

「とれたてのウニをやっぱり羅臼で食べたい!」と思うかたも多いはず!2月から6月のうにの漁期の間は併設のレストランでも召し上がります。

一番のおすすめはやっぱりウニ丼!たっぷりのウニが楽しめます。

その他ウニが入った海鮮丼なども人気です。

羅臼の自然を満喫してから味わうウニは格別です。

特に2月から3月は流氷やオオワシなど冬だけに観られる羅臼の風景は必見!


店内でお召し上がりはこちらをクリック!


ウニ指導
ウニ詰める
うに盛った
ウニ割り食事風景

ランチ付ウニ割り体験

自分でうにの殻を割って食べる喜び!うにをもっとよく知りたい方、必見!

流氷の海で1月中旬~6月まで行われる羅臼のウニ漁。

旬真っ只中、しかも自分で割るエゾバフンウニは格別な美味しさです。

生簀(いけす)の中から自分選んだウニの殻割り体験と、海鮮ランチを楽しむランチツアーも好評を得ています。

うに漁師さんの加工技術を体感して、そのあとは自分で仕上げたウニと羅臼の旬の魚介のランチセットが食べられます。

大人も子供も一緒に楽しめます。

「ランチ付きウニ割り加工体験」おひとり様 5,800円(税込)

ランチ付ウニ割り体験参加ご希望の方は、以下よりお申し込み下さい。

  • telfax

  • Select Language
  • 知床羅臼 濱田商店
  • 商品カテゴリー商品カテゴリー
    • 鮭いくら・鮭筋子
    • たらこ・明太子
    • 鮭
    • 一夜干し
    • 粕漬・味噌漬
    • たらばがに・毛がに
    • 羅臼昆布
    • その他の昆布
    • 詰め合わせ
    • お買い得品
    • 羅臼産うに
    • その他の商品
    • 季節限定品
  • ホーム
  • 特定商法取引に基づく表記
  • サイトマップ
  • お問い合わせ

© Copyright 2025 知床羅臼濱田商店 All Rights Reserved.